Unser Team besteht aus circa 32 ehrenamtlichen Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Alter von 16 bis 26 Jahren. Viele Betreuer*innen waren schon als Kinder im Zeltlager oder auf anderen Veranstaltungen der KjG vertreten und haben so schon sehr viele Erfahrungen im Hinblick auf den pĂ€dagogischen Umgang mit Kindern gesammelt.

Alle Betreuer*innen unserer Freizeiten sind entsprechend ihrer Aufgaben geschult (PrĂ€ventionsschulung, Erste Hilfe Schulung, Rettungsschwimmer, Gruppenleiter*innengrundkurs, KĂŒchenschulung).

Betreuerteam des Zeltlagers 2023
Viola, Robin, Elias, Phia, Tamara, Sarah, Johannes, Niklaus (fehlt: Mona, Christina, Florian)

Ortsleitung

Flo Gehne
Mitglied seit 2014

Sarah Grauel
Studentin

Mona Ellenbrand
Studentin
Mitglied seit 2013

Elias Pfahls
Mitglied seit 2020

Robin Pfahls

KassenfĂŒhrer

Niklaus Buck

Freie Mitarbeiter

• Johannes Noll (23, Mitglied seit 2018)
  • Anna-Sophia Schmidt (25, Mitglied seit 2015)
  • Tamara Zahn (23, Mitglied seit 2016)
  • Viola Amend (17, Mitglied seit 2016)
  • Christina Gehne (16, Mitglied seit 2016)

Die Katholische Junge Gemeinde ist einer der grĂ¶ĂŸten katholischen Kinder- und JugendverbĂ€nde in Deutschland. In ihr schließen sich rund 50.000 Mitglieder in 24 DiözesanverbĂ€nden zusammen. Sie wurde 1970 aus dem Zusammenschluss der Katholischen JungmĂ€nnergemeinschaft und der Katholischen Frauenjungendgemeinschaft gegrĂŒndet. Sie ist Mitglied im Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) und der Federation Internationale des Mouvements Catholiques d’Action Paroissale (FIMCAP).

KjG Bad Soden stellt sich vor!

Die Katholische junge Gemeinde Bad Soden ist mit ĂŒber 120 Mitgliedern die grĂ¶ĂŸte KjG-Pfarrei des KjG Diözesanverbandes Fulda.

Wir sind eine Jugendorganisation, die sich vorwiegend aus jungen Christen und Christinnen zusammensetzt. Die Gruppen, Projekte und offenen Angebote der KjG bieten Raum fĂŒr Begegnung und Beziehungen, gemeinsame Erlebnisse und gemeinsames Handeln.

Im Vordergrund stehen hierbei die Gemeinschaft und der Zusammenhalt untereinander. Um diesen zu stĂ€rken werden regelmĂ€ĂŸig AusflĂŒge gemacht und vielfĂ€ltige Aktionen angeboten. Dazu zĂ€hlen beispielsweise Besuche der Einsporthalle, des Kletterwaldes oder Vogelparks. Außerdem veranstalten wir Jugendgottesdienste und nehmen an verschiedensten Veranstaltungen in der Pfarrei SalmĂŒnster teil.

In den Sommerferien bietet die KjG ein zehntĂ€giges (fĂŒnftĂ€giges) Zeltlager fĂŒr Kinder von sieben bis 14 Jahren an, was unser alljĂ€hrliches Highlight ist. Die Kinder kriegen hier das volle Programm geboten: von Nachtwanderungen ĂŒber Schwimmbadbesuche und GelĂ€ndespiele bis hin zum gemeinsamen Singen am Lagerfeuer ist alles dabei. Die Erfahrung, mit anderen Kindern fernab der Eltern im Zelt zu ĂŒbernachten und jeden Tag ohne elektronische GerĂ€te in der Natur zu spielen, ist ein tolles Erlebnis fĂŒr die Kinder.

Wer kann Mitglied der KjG Bad Soden werden?

Alle Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die die Grundlagen und Ziele der KjG bejahen, können bei uns Mitglied werden.

Du hast zwei Möglichkeiten:

• als Kind oder Jugendlicher an unseren Veranstaltungen teilzunehmen (u.a. ist der Zeltlagerbeitrag fĂŒr Mitglieder vergĂŒnstigt)
  • oder Betreuer der KjG zu werden

Wie kann ich Mitglied werden?

FĂŒlle das Beitrittsformular aus und gib es bei der Ortsleitung persönlich ab oder sende es an die Adresse, welche auf den Formular steht. Das Beitrittsformular kannst du hier herunterladen.

WofĂŒr ist mein Mitgliedschaftsbeitrag?

Die KjG ist ein gesetzlich anerkannter TrĂ€ger der freien Kinder- und Jugendhilfe. Mitglieder können vergĂŒnstigt an Ferienfreizeiten teilnehmen, unsere Angebote nutzen und sind natĂŒrlich bei allen Veranstaltungen der KjG versichert. Der Mitgliedsbeitrag sichert die UnabhĂ€ngigkeit der KjG, finanziert die Aus- und Fortbildung der Ehrenamtlichen sowie Arbeitsmaterialien und Versicherungen. Auch der SolidaritĂ€tsgedanke spielt eine große Rolle.

Wie kann ich meine Mitgliedschaft beenden?

Um die Mitgliedschaft in der KjG zu beenden genĂŒgt eine schriftliche ErklĂ€rung an die Ortsleitung. Die Mitgliedschaft erlischt dadurch zum Ende des Kalenderjahres.

Willkommen bei der KjG Bad Soden

Unsere kommenden Veranstaltungen

Hier bekommst du Informationen ĂŒber Veranstaltungen der KjG Bad Soden im Jahre 2024!

Bei Fragen zu unseren Veranstaltungen kannst du dich gerne bei uns melden.

• FĂŒr alle 7 bis 14-JĂ€hrigen, die Abenteuer suchen, neue Freundschaften knĂŒpfen wollen, Lust auf Spiel, Sport, Spaß oder Lagerfeuerromantik haben, bieten wir die beste Urlaubsalternative zum Daheimbleiben oder dem klassischen Familienurlaub! Klicke hier und erhalte Informationen zur Anmeldung fĂŒr das Zeltlager 2024.